【無料】パソコンで作曲する方法!Studio One Prime のすすめ

音楽
スポンサーリンク

作曲してみたい、音楽好き!!
でもどうやるの・・?

そんな方におすすめするのがDTMというものです!

DTMとは?↓

デスクトップミュージック和製英語: Desktop Music 、略称:DTM)とは、パソコン電子楽器MIDIなどで接続して演奏する音楽、あるいはその音楽制作行為の総称。”DTP“(デスクトップパブリッシング)をもじって作られた和製英語である。英語圏では同一の事柄を”Computer Music”と呼ぶ。また、プログラミングコンピュータープログラミングとも呼称され、これにより制作された音源はトラックと呼称される。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF#%E6%A6%82%E8%A6%81

要は、パソコンで作曲することですね!

パソコンで作曲となると、お高いソフトがいるんじゃないの?とも思われるかもしれませんが、
無料でできちゃいます!

スポンサーリンク

Studio One Prime のすすめ


作曲ソフト(以降DAW) は基本、何万もします(笑)

  • そんなお金出せない!
  • とりあえずなんか曲作りたい!
  • 音にそこまでこだわりない!

そんな方には Studio One Prime とういソフトをおすすめします!

他にも無料dawはいくつかあるのですが、これが安定かなあ・・なんて思ってます。

安定と思う理由

  • UIが比較的わかりやすいため、初心者向き
  • 音源が最初から入っている(一番最初にインストールします)
    • (音源とは…楽器1つ1つのことです 例:ギター1、ギター2、ピアノ1)
  • 操作が比較的、直観的なため詰みにくい

全体的に初心者向きなのかな・・?と思います!
とはいえ音源の質も結構いいので!

是非、DTMに興味がある方はダウンロードして触ってみてください!

PreSonus | Studio One Prime
Studio One Prime日本語版は、トラック数や時間制限もなく、本格的なオーディオ/MIDI編集、バーチャル・インストルメント、ループ素材、エフェクト、ミキシングを無償提供し、ベーシックな音楽制作をスタートできます。もちろんバージョン5の新機能も搭載し大きく進化!もし機能アップが必要ならばStudio Oneを...

メリット・デメリット

Studio One Prime のメリットとしては↓

  • なんといっても無料!!
  • 初心者向きのUI、操作感
  • 音源がもとから入ってる!

Studio One Prime のデメリットとしては↓

  • 外部の音源を入れられない(フリーの音源もありますが、無理です)

ネットからフリーの音源をダウンロードできたりするのですが、 Studio One Prime ではできません( ;∀;)

ちなみに Studio One 有料版もあるので、外部の音源を入れたい方は購入を検討してみるのもありです!

とはいえ初心者などDAWを触ったことが無い方は十分なんじゃないかと思います!
私もしばらくは楽しむ予定です(笑)

スポンサーリンク

まとめ

Studio One Primeは初心者にこそおすすめ!

理由としては↓
無料で、音源もついてて、操作も比較的わかりやすくて直観的

ただし、音源を追加したい方はやめとこう!
有料版買おうぜ!

そんな記事でした!
音楽、作曲を楽しみましょう!!

初心者から上級者まで使えるイラストアプリ!
イラストから漫画制作まで幅広く使えます!

私たちも「CLIP STUDIO PAINT」を活用しています!

無料体験もできるのでまずは試してみてください!

音楽
スポンサーリンク
\ Follow me ! /
シャモエイドットコム

コメント

タイトルとURLをコピーしました